Информация для населения
- Подробности
- Создано: 18.11.2024 15:14
Официальный сайт
Администрации Большекирсановского сп Матвеево-Курганского района
На основании данных ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» о задолженности за потребленный природный газ выявлена неудовлетворительная ситуация по своевременной оплате жителями за поставленный ресурс.
В связи с этим напоминаем о необходимости соблюдения платежной дисциплины и недопущению роста просроченной задолженности за природный газ.
В связи с неисполнением своих обязательств в части своевременной оплаты услуг газоснабжения у абонентов-должников проводятся мероприятия по отключению газа. Повторное возобновление газоснабжения выполняется за счет абонента после оплаты долга и работ по отключению и подключению домовладения к сетям.
Ограничение в поставке газа является крайней мерой и применяется к недобросовестным абонентам, которые систематически нарушают сроки оплаты за потребляемый газ. Чтобы избежать отключения, необходимо полностью погасить задолженность по лицевому счету.
Напоминаем Вам о необходимости погашения задолженности за потребленную электроэнергию, газ и воду!
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно 3 закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
12. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, или обнаружении мест массовой гибели птицы просим незамедлительно сообщать в ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» по телефону +7(863)464-49-11 или 8(999)5698-75-70
В Ростовской области определено 49 опорных населенных пунктов, которые должны стать пространственными точками роста – именно они будут приоритетно финансироваться в рамках новых национальных проектов.
На западе Ростовской области опорными населенными пунктами названы города Шахты и Новошахтинск, село Куйбышево, поселок Матвеев Курган и слобода Родионово-Несветайская.
Участники кустового совещания с губернатором Ростовской области по вопросу развития опорных пунктов, которое прошло в городе Шахты 23 августа, поделились своим мнением.
Алиса Борисовна Борцова, старший инспектор отдела по делам молодежи, казачества и связи с общественными организациями Администрации Матвеево-Курганского района:
— Нам было предложено выдвинуть несколько проблем, которые касаются молодежной сферы. Главная проблема на наш взгляд это — отсутствие или недостаток инфраструктуры для молодежи. Нами было предложено закрепить создание молодежных центров, центров добровольчества, зонально-патриотического воспитания на базе муниципалитетов. Это отвечает и целям устойчивого развития страны, и пересекается с проектом «Молодежь России». Это прекрасная возможность вовлечь большую часть молодежи в полезную социальную активность.
Иван Анатольевич Карпушин, заместитель главы Администрации Матвеево-Курганского района по вопросам экономико-инвестиционной политики, территориального развития, ЖКТ, транспорта и связи:
— Считаю, что проблемы развития территорий, которые озвучивались на кустовом совещании, достаточно важные и их необходимо решать. Идея развития опорных населенных пунктов на территории Ростовской области очень хорошая.
В.Ю. Голубев говорил о том, что в опорные населённые пункты области будут направлены максимально возможные средства, обеспечивающие развитие пунктов (то есть это будет создание рабочих мест, повышение качества жизни населения). Таким образом, очень надеюсь, что в результате жители сельских территорий смогут реализовать себя там, где родились, а качество жизни на территориях опорных пунктов намного улучшится.
Напомним, что для опорного населенного пункта должно быть обеспечено ускоренное развитие всех видов инфраструктуры — социальной, жилищно-коммунальной, дорожно-транспортной, — чтобы удовлетворить потребности, как собственного населения, так и жителей прилегающих территорий в радиусе 50 км.
Н.Чеботарева, ООО Редакци газеты «Родник».
Фото с сайта: https://www.donland.ru/