Пожарная безопасность в жилом секторе
- Подробности
- Создано: 02.10.2019 15:02
В современном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни, не потушенные окурки и т. п.
Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека, необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности.
При проведении разъяснительной работы следует особое внимание уделять вопросам выполнения требований пожарной безопасности, относящихся непосредственно к жилому сектору. При этом следует уделить внимание следующим мерам пожарной безопасности.
Если в жилом доме пользуются печным отоплением, то категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним. Также нельзя оставлять топливо или другие горючие и легковоспламеняющиеся вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей. Категорически запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющихся веществ. Нельзя использовать уголь, кокс и газ для растопки печей, которые не предназначены для этого. Нельзя допускать перекала печей. Также запрещено пользоваться печами и каминами, находящимися в неисправном состоянии. Запрещается сушить вещи на печах и каминах. Владельцам домов с печным отоплением необходимо следить, чтобы мебель находилась на достаточно удаленном расстоянии от горячих печей – это расстояние должно составлять не менее чем полтора метра.
При установке временных металлических печей заводского изготовления нужно проследить за точным и неукоснительным соблюдением инструкций производителя. Во время отопительного сезона нужно регулярно чистить дымоходы и печи от скопившейся сажи – это нужно делать не реже одного раза в три месяца. В то время, когда жильцы отсутствуют дома, все электронагревательные приборы должны быть выключены. Запрещено использовать самодельные устройства для защиты электросетей, эксплуатировать электропроводку с поврежденной изоляцией.
Общие требования пожарной безопасности в частном жилом секторе:
1. Территория приусадебного земельного участка должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
2. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов.
3. Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.
4. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
5. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
6. Не допускается хранение баллонов с горючими газами в частных жилых домах. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор).
Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона по-прежнему остается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. По статистике, виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить по номеру экстренной службы «112».